土用の丑の日
名古屋では本日今年2番目の暑さ、37.7度を記録したそうです。
今日は土用の丑の日。
我が家は1日早く、昨日頂きました。
今回は生のうなぎを購入、頑張って我が家で焼きました。
愛知県三河一色産のうなぎです。
長いままだと焼きにくいので適当に切っておきます。
たれは市販の物を使いました。
なにもつけずに軽く焼き、その後たれをつけて焼きます。
様子を見ながら我が家は3回ほどつけては焼きを繰り返し、焦げる寸前まで焼きます。
うなぎを短冊状に切り、大葉を散らして出来上がりです。
お店の様に上手には焼けませんが、焼きたては美味しいです。
頭と肝は焼いて、ワンコの夕飯のトッピングになりました。